Уже больше пятидесяти лет автомобилисты не могут придти к согласию. Спор идет о том, какая коробка переключения передач лучше - механическая или автоматическая? Ответа на этот вопрос, который устроил бы обе спорящие стороны, нет, и, наверное, никогда не будет. Оба эти вида коробки переключения передач имеют, присущие только им, достоинства и недостатки. Поэтому, нужно основательно обдумать аргументы приверженцев механической коробки и доводы почитателей автоматической, перед тем как отправляться покупать, или брать напрокат автомобиль. Значимость коробки переключения передач ни в коем случае нельзя преуменьшать. Это одна из базовых деталей автомобиля, и именно от нее во многом зависит поведение автомобиля на дороге.
Чтобы попытаться в какой-то мере разобраться, в чем же состоит принципиальная разница между этими коробками переключения передач, перечислим как положительные, так и отрицательные стороны обеих КПП.
Приступим к описанию, начиная с коробки переключения передач - механической.
К плюсам МКПП традиционно относят:
- высокая степень надежности;
- возможность использовать мощность двигателя максимально;
- большая экономичность в обслуживании и ремонте;
- большая экономичность, по сравнению с "автоматом";
- более высокая приемистость автомобиля на дороге;
К минусам МКПП, так же вполне традиционныс относятся:
- при неправильной эксплуатации возможна перегрузка двигателя;
- более трудоемкое управление автомобилем;
- большое количество деталей, менять которые необходимо регулярно;
- при плотном дорожном движении необходимость в частом переключении передач.
Пришел черед автоматической КПП.
Гидромеханическая автоматическая коробка передач:
Всё в гидромеханической АКП, вроде, хорошо. Сама едет, сама переключается. Водителю остается только жать педали "газа" и тормоза, да селектор «автомата» щелкать между "Паркинг", "Драйв" и "Назад". Причем работает эта штука вполне надежно. Если не изображать из себя Шумахера на АКП, и соблюдать Регламент ТО, то и не ломается.
Но недостатки есть. Главные среди них – ощутимые моменты автоматических переключений диапазонов АКП в «черном ящике» с шестеренками, и более высокое потребление горючего, в сравнении с «механикой» при одинаковых силовых агрегатах. Потребность в большем комфорте, возраставшие цены на топливо и забота об экологии стимулировали инженеров подумать на тему автоматизации ещё раз.
Такая автоматическая коробка передач как вариаторная представляет собой один шкив – постоянного размера и второй – переменного. Диаметр второго шкива меняется по команде блока управления, подстраиваясь под условия движения. А между ними – прочнейший "ремень", представляющий собой или многозвенную цепь, или составной, из металлических пластин. Плавное изменение диаметра одного из этих шкивов приводит к тому, что моменты переключений АКП не ощущаются вовсе. Ведь их попросту нет, этих моментов переключений. Весьма комфортная в работе и простая. Но и не без недостатков.
«Вариаторы» недёшевы. Также они категорически не любят пробуксовок, а также из-за механического трения в «черном ящике», потери энергии достаточно велики, расход топлива, в с сравнении с «обычной» АКП, немногим меньше. Шум вариаторной коробки весьма значительный, особенно на постоянных оборотах при разгонах.
Роботизированные автоматические коробки передач (Роботы)
Эти коробки избавлены от проблемм гидромеханических и вариаторных АКП. Они представляют собой именно классическую «механику», в которой управление сцеплением и переключениями передач осуществляется электронным блоком.
Главное достоинство большинства «роботов» — высокая топливная экономичность, для чего они, прежде всего и создавались. Ведь компьютер с совершенной программой управления никогда не ошибается поэтому автомобиль с «роботом» расходует меньше топлива, чем такое же авто с любой другой коробкой, включая «механику». А ещё такой «робот» дешевле любой другой АКП в покупке, при заказе нового авто.
Итак, подытожим достоинства АКПП:
- в связи с тем, что АКПП самостоятельно выбирает оптимальный режим работы, отсутствует риск "перегрузить" двигатель автомобиля;
- удобство управления автомобилем, в особенности в условиях города;
- высокая степень комфорта - отсутствует необходимость постоянно переключать передачи и нажимать на педаль сцепления.
К минусам АКПП традиционно относятся:
- трудности и дороговизна ремонта;
- отсутствие возможности максимально использовать мощность автомобиля;
- в городских условиях расходуется на 10-15% топлива больше, чем с МКПП;
- некоторые модели АКПП медленно переключают передачи;
- меньшая приемистость автомобиля.
Так как и положительные, и отрицательные стороны имеют оба вида, то сделать наиболее приемлимый для конкретного водителя выбор сможет только он сам, после того как попробует ездить на автомобилях одной модели с одним и другим видами КПП.